Travail : l'open space vaut-il mieux qu'un bureau traditionnel ?

Date de diffusion : 2016-11-22 Voir le JT sur FranceTV

Pour de plus en plus de salariés, les bureaux sont aujourd’hui de grands open spaces partagés. Le reportage interroge les effets de cette organisation de l'espace de travail sur la productivité des salariés, l'esprit d'équipe, la convivialité et le bien-être au travail. Cette organisation permet aux entreprises d'économiser de l'espace (du capital) dans un contexte de hausse du prix de l'immobilier. Un reportage mobilisable à propos de la combinaison productive et de son évolution ou des innovations organisationnelles et de leurs effets sur la productivité.

Chapitre(s) associé(s)
Il y a 2 notion(s) associée(s)

Innovation de procédé, de produit et organisationnelle

L'innovation de produit correspond à la création d'un produit nouveau ou encore à une amélioration importante d'un produit déjà existant. L'innovation de procédé correspond à la création de nouvelles techniques/méthodes de production et/ou de vente. Enfin l'innovation organisationnelle correspond à la création d'une nouvelle organisation du travail ; elle s'apparente à l'innovation de procédé.

Facteurs de production

Les facteurs de production regroupent les moyens de production durables qui contribuent à la production : le travail, le capital et, parfois, la terre.